Десятки детей рассказали о героических собаках

Во Всероссийском конкурсе рисунков «Портрет фронтовой собаки» уже приняли участие почти сто юных художников. Организаторами творческого состязания стали Музей Победы и Российское военно-историческое общество.

«Ребята нарисовали собак-санитаров, связистов, минёров. Герои картин сражаются с врагом вместе со своими хозяевами или в одиночку выполняют сложные задания. Чаще всего для создания тематических композиций дети используют акварель, но также есть работы, выполненные маслом, тушью, карандашами и мелками», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Участникам предлагают узнать побольше о четвероногих бойцах в годы Великой Отечественной войны и нарисовать историю одного из них. Это может быть «портрет» реального пса, совершившего подвиг в годы войны, или собирательный образ отважного помощника и даже персонаж из книги или фильма. Рисунок можно дополнить небольшим рассказом.

Отмечается, что работы на конкурс, который стартовал 14 июля, уже отправили школьники из десятков регионов России. Среди самых активных – школьники Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Рязанской, Тверской и Нижегородской областей.

«Присоединиться к творческому состязанию можно до 7 августа 2020 года включительно. Для этого необходимо отправить работы на электронную почту fest@cmvov.ru. Работы присылаются в формате JPEG или TIFF (фото, скан). Размер – не меньше 1200х720 dpi», – напомнили организаторы.

Конкурс проходит в двух возрастных группах – среди школьников от 7 до 10 и от 11 до 17 лет.

Итоги конкурса станут известны 15 августа 2020 года. В этот день Музей Победы будет отмечать День фронтовой собаки. Лучшие работы разместят на сайте музея на виртуальной выставке, а также на официальных страницах в соцсетях. Победители получат дипломы и призы от Музея Победы и РВИО.

Более подробную информацию можно найти на сайте Музея Победы.

Главной площадкой Дня фронтовой собаки в 2019 году стал Музей Победы в Москве. Праздник посетили свыше пяти тысяч человек. Также мероприятия провели в музеях-участниках проекта «Территория Победы». Сообщалось, что в Татарстане планируют издать книгу о служебных собаках, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны более 60 тысяч собак несли службу на фронтах. Они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, доставили на передовые 5862 тонны боеприпасов, проложили восемь тысяч километров телефонного провода, подорвали 300 танков, нашли четыре миллиона мин и фугасов. Во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в общей колонне войск были и фронтовые собаки.

#дс