Музей оживит полководцев с орденов

Фото: пресс-служба Музея Победы

Музей Победы представит 29 июля новую аудиопостановку на своём YouTube-канале. Она приурочена к годовщине учреждения полководческих орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского.

«Рассказ перенесёт юных слушателей в Исторический музей на Красной площади. Здесь по ночам оживают портреты известных полководцев – Александра Невского, Александра Суворова и Михаила Кутузова – и обсуждают стратегию и тактику военных действий. А после начала Великой Отечественной герои прошлого решают, что теперь их место не в музейных залах, а на плакатах. Именно так они смогут вдохновлять народ на подвиги», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

По сюжету, великие полководцы решают наградить советских командиров, которые успешно разрабатывали и проводили наступательные и оборонительные операции.

«Так портреты Суворова, Кутузова и Александра Невского появились на орденах», – поделились авторы.

Отмечается, что зрители также узнают о бомбардировках столицы немцами, как маскировали Кремль и Исторический музей в годы войны и как эвакуировали экспонаты.

«Увидеть не только полководческие ордена, но и все награды СССР, учреждённые в период Великой Отечественной войны, можно на военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг Армии», – рассказала заведующая экскурсионным отделом Музея Победы Елена Наумова.

Кроме того, слушателям предложат поучаствовать в конкурсе – сделать рисунки по мотивам прослушанных историй.

«Свои работы можно присылать на почту otvetpobed@cmvov.ru. Самые активные участники и авторы самых креативных рисунков получат призы от Музея Победы», – подчеркнули организаторы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июля 1942 года учреждены полководческие ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского.

Первая постановка «Отважный танк «Малютка» вышла 29 апреля. Аудиоспектакли музей размещает на своём YouTube-канале один раз в неделю. Каждый рассказ длится около десяти минут.

Ранее Музей Победы публиковал аудиоспектакли о Сталинградской битве, овчарке-сапёре по кличке Джульбарс, о снятии блокады Ленинграда, а также юнге Черноморского флота.

#дс