Волгоградский скульптор задумал памятник жертвам Гражданской войны

Фото: www.kavkaz-uzel.eu

Волгоградский скульптор Дмитрий Зимин предложил установить памятник жителям региона, ставшим жертвами террора в годы Гражданской войны. Художник подготовил два проекта мемориала.

Первый вариант памятника – мужчина-казак в распахнутой старой шинели без головного убора у расстрельной стены.

«В Гражданскую войну в основном гибли мужчины. Многие из них прошли через Первую мировую войну. Они массово гибли, воюя на стороне белых, красных, зеленых. Мужчин же брали в заложники и потом расстреливали. Их ставили к стенке чекисты за контрреволюцию, дезертирство и сокрытие хлеба. Их казнили за поддержку большевиков, их расстреливали на месте за участие в крестьянских бунтах и восстаниях», – объяснил концепцию памятника Дмитрий Зимин, добавив, что мужское население края значительно сократилось за годы войны.

Такой памятник из бетона и стали, по мнению скульптора, можно поставить на кургане в степи, где много лет назад шли бои.

Второй вариант монумента, по задумке автора, символизирует уничтоженное поколение. На толстом металлическом листе вырезаны силуэты взрослых, как ушедших призраков, а перед ними – фигура ребенка, сжимающего в руках отцовскую фуражку.

В настоящее время скульптор ищет финансирование для своих проектов. Стоимость каждого варианта мемориала составит более миллиона рублей. «Также нужно определить, какая организация (муниципалитет или сельский совет) смогут взять памятники на свой баланс», – приводит “Кавказский узел” комментарий Зимина.

#сб_аг