Партизанскую тропу под Анапой откроют для туристов

Заповедник "Утриш" Фото: anapa.media

Туристический маршрут «Партизанская тропа» появится в заповеднике «Утриш» под Анапой (Краснодарский край). Экскурсоводы расскажут гостям об эпизодах Великой Отечественной войны, связанных с регионом.

«История нашего заповедника тесно связана с сопротивлением фашистским захватчикам. Самоотверженная борьба команды судна «Фабрициус» – наиболее значимое военное событие. А в можжевеловых лесах и грабовых рощах, которые ныне признаны достоянием страны и находятся под охраной, укрывались партизаны», – отметил заместитель директора заповедника Олег Козырев.

Протяженность маршрута составит два километра, экскурсия займет около двух часов. Он добавил, что посетители смогут не только пройти путями партизан, но и осмотреть землянку, в которой жили защитники Анапы. Самостоятельные прогулки эта программа не предусматривает, сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты».

Тропа войдет в туристический маршрут, который начинается в Анапе. Его первая остановка – точка высадки десанта перед Сукко, где расположен памятник Дмитрию Калинину. Он самоотверженно сражался с фашистами до последнего вздоха. Его отвага и мужество так впечатлили врага, что сами немцы с почестями похоронили советского десантника, отметил представитель заповедника.

«Дальше экскурсия идет в Сукко, на место, где румыны расстреляли наших граждан. И потом к нам в заповедник, в Савину щель, где начинается Партизанская тропа», – добавил Козырев.

Ранее добровольцы прошли тропами крымских партизан. В национальном парке «Угра» в Калужской области появилась новая военно-туристическая тропа «Командный пункт Западного фронта». О вкладе Колымы в Победу расскажут на прогулках.

#сб