В кубанской станице поклонятся жертвам Холокоста

Фото: Российский еврейский конгресс

Памятник жертвам Холокоста открывается в станице Новощербиновская (Краснодарский край). Мемориал возведут на месте захоронения расстрелянных еврейских беженцев с территории современных Молдавии и Румынии.

«202 жизни безвинных женщин, мужчин, детей, отнятые нацистами в сентябре 1942 года, конечно, не вернуть. Ниточки новых жизней, которые могли потянуться от них и, в частности, от 55 детей, убитых вместе со своими родными в расстрельной балке, оборваны навсегда. Единственное, что мы можем сделать, чтобы их пребывание на Земле, не остались бесследным – хранить память о них. Мемориал – это вклад в восстановление справедливости на Земле», сказал президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер. –

С просьбой поставить в станице памятник жертвам Холокоста в РЕК обратилась местная жительница Валентина Кузнецова, мать которой была очевидицей трагедии 1942 года. В течении года РЕК работал с архивными документами и базами данных в России и в Израиле, в институте «Яд Вашем», чтобы установить имена погибших.

До конца года планируется открыть еще около двадцати памятников жертвам Холокоста в разных регионах России, уточняет «Российская газета».

Ранее президент Владимир Путин отмечал, что мы несем ответственность за то, чтобы никогда не повторялись страшные трагедии прошедшей войны, чтобы будущие поколения помнили об ужасе Холокоста. Холокост должен стать предостережением нынешним и будущим поколениям о преступлениях против человечества, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

#аг