Американца премировали за Красную армию

Фото: marshalvictory.senat.org

Американский военный историк Дэвид Гланц получил литературную Притцкеровскую премию за труды о Красной армии.

«Дэвид Гланц является всемирно признанным экспертом по Восточному фронту во Второй мировой войне и роли Советского Союза в ней», – сообщили организаторы.

Отмечается, что за достижения в области военной истории он получит вознаграждение в размере $100 тысяч.

«Присуждение престижной награды этому американскому историку, объективно освещающему роль Красной армии во Второй мировой войне, является позитивным шагом», – считает глава Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Гланц занимается военной историей более 40 лет. На его счету более 60 публикаций, среди них: «Битва титанов: как Красная армия остановила Гитлера», «Армагеддон в Сталинграде», «Курская битва», «Крах плана «Барбаросса», пишет «Московский Комсомолец».

Кроме того, Дэвид Гланц – член Российской академии естественных наук. В 2015 году Минобороны России вручило ему медаль «За укрепление боевого содружества».

Притцкеровской Военный музей и библиотека основаны в Чикаго (штат Иллинойс, США) в 2003 году. Его назначение – изучение военной истории «в качестве необходимого элемента для сохранения демократии». Музей и библиотека поддерживаются за счетом пожертвований и членских взносов.

Ранее сообщалось, что глава администрации Ялты Иван Имгрунт обратился к президенту США Дональду Трампу с предложением передать городу монументы американских президентов, снесенные в ходе беспорядков в стране. Отсутствие упоминания вклада Советского Союза в разгром нацизма в сообщении Белого дома в социальных сетях не было попыткой исказить историю или принизить роль СССР. Об этом заявил посол США в России Джон Салливан

#пс