Посол США объяснился за Белый дом

Фото: tonkosti.ru

Отсутствие упоминания вклада Советского Союза в разгром нацизма в сообщении Белого дома в социальных сетях не было попыткой исказить историю или принизить роль СССР. Об этом заявил посол США в России Джон Салливан.

«Это сообщение не ставило целью перечислить все страны, которые участвовали в поражении нацистской Германии. Если бы это было так, то, боюсь, мне пришлось бы приносить извинения не только России, но и Канаде, Франции, польским эскадрильям в составе ВВС Великобритании», – рассказал он в интервью РБК.

По словам представителя США, это сообщение не было «попыткой переписать историю и не было ошибкой», оно было адресовано именно британским союзникам, с которыми США очень тесно взаимодействовали во время Второй мировой.

«Нет ни одной страны, которая бы потеряла так много жизней, так сражалась и так много сделала, как СССР, воевавший с нацистской Германией на восточном фронте», – выразил мнение дипломат.

Он предположил, что резкая реакция на тот пост в социальных сетях последовала из-за того, что «на тот момент люди были просто очень ранимы». Но это ни в коем случае не было попыткой принизить роль Советского Союза, заверил Салливан.

8 мая в социальных сетях администрации президента США появилась видеозапись возложения президентом США Дональдом Трампом венка к Мемориалу Второй мировой войны. В ней победителями нацизма были названы только США и Великобритания, а роль СССР не упомянута.

Ранее МИД РФ обвинил США в переписывании истории. Нарышкин заявил о попытках подрыва послевоенного миропорядка. Аналитики проверили представление американцев о Второй мировой.

#сб