Фронтовые письма победили в конкурсе

Фото: newsnhk.com

Проект «Письма Нине» музейно-выставочного комплекса Находки (Приморский край) признан победителем конкурса Российского военно-исторического общества.

«Любимая, Нинуська! Моя жизнь – это твоя жизнь, моя борьба – это твоя борьба за счастье нашего народа», – писал своей жене Иван Чатырин в 1943 году.

Отмечается, что первоначально «Письма Нине» – это 158 пожелтевших тетрадных листов и 84 почтовые карточки, написанных бойцом Красной армии Иваном Петровичем Чатыриным с фронта.

Проект затем получил дальнейшее развитие – организаторам прислали около ста копий фронтовых писем и фотографий из разных уголков страны, передает «Вести: Приморье».

«Мама садилась на низкий стульчик, а мы все вокруг устраивались, и она нам читала письмо отца вслух», – вспоминает участница программы Валентина Локтионова, отец которой погиб в 1944 году.

«Там было обращение к каждому из нас. “Валечка, моя доченька, перешла во второй класс, наверное, она напишет мне письмо. Я очень жду, чтобы вы написали мне письмо”», – добавила она.

Любой житель нашей страны может принять участие в проекте «Письма Нине». Для этого нужно найти в семейных архивах фронтовые письма и фотографии своих отцов и дедов и предоставить копии в музей.

Ранее сотни копий фронтовых писем передали молодоженам Ставропольского края в рамках акции «Великая Победа в истории создания моей семьи». Десять лучших работ патриотической акции «Письмо деду» войдут в основу сценария документального фильма Свердловской киностудии. Письмо ульяновской школьницы Айгюль Абдюшевой погибшему прадедушке-фронтовику победило на конкурсе.

#пс