Военные и поисковики исследовали губу Печенга

Фото: Пресс-служба Северного флота

Во время научно-исследовательской экспедиции по изучению западного побережья губы Печенга были отремонтированы воинские памятники и вывезены для реставрации исторические артефакты.

«В ходе экспедиции, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поисковые группы обследовали бывшие опорные пункты противника на входе в Печенгский залив и в порту Линахамари», – говорится в сообщении.

Отмечается, что члены экспедиционного отряда провели большую работу по благоустройству воинских захоронений – отремонтирована цокольная часть памятника трём неизвестным разведчикам и благоустроен мемориал Героям-Катерникам.

По словам организаторов, также были проведены работы по благоустройству братского захоронения в посёлке Линахамари, передает издание «Мурманский вестник».

Кроме того, для последующей реставрации и экспонирования в Военно-морском музее Северного флота были вывезены два артиллерийских орудия времен Великой Отечественной войны, одна танковая башня и другие исторические артефакты.

Экспедиция была проведена Северным флотом совместно с Русским географическим обществом. По ее итогам будет принято решение о продолжении совместной работы по данному направлению в следующем году.

Ранее сообщалось, что в столице стартовала Всероссийская мемориальная экспедиция «Десант на Муста Тунтури». В Российском военно-историческом обществе обсудили итоги поисковой экспедиции на территории урочища Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии. Выставка «Оборона в Заполярье» открылась в Мурманске.

#пс