Раскрыты тайны урочища Сандармох

Фото: visz.nlr.ru

В Российском военно-историческом обществе в ходе онлайн-конференции обсудили итоги поисковой экспедиции на территории урочища Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии.

Отмечается, что учёные постарались определить границы урочища, а также уточнили плотность найденных захоронений.

«В присутствии и под наблюдением сотрудников полиции Отдела МВД России по Медвежьегорскому району и Следственного управления Следственного комитета РФ по РК, при участии научного сотрудника Института археологии РАН было произведено вскрытие десяти найденных экспедицией захоронений (по 1 – 3 тела) с последующей документально оформленной эксгумацией 16 обнаруженных в них тел», – рассказал начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров.

По его словам, обнаруженные останки принадлежат молодым людям в возрасте от 20 до 35 лет, из которых 9 человек оказались — девушки (женщины).

«Все они были захоронены в верхней одежде и обуви, причем по сохранившимся остаткам одежды и обуви можно судить о том, что расстрелы производились в зимнее или холодное время года», – подчеркнул учёный.

Кроме того, на месте раскопок и в останках были найдены пули и гильзы иностранного производства.

«Они были одеты. Это важно, так как жертв политических репрессий перед расстрелом, как известно, раздевали. Кроме того, само расположение этих малых одиночных захоронений наводит на мысль, что исполнители расстрелов, зная о наличии здесь массовых захоронений, «прикапывали» свои жертвы между «большими могилами или рядом с ними с целью их сокрытия», – заявил коллег Директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктор исторических наук Сергей Веригин.

Историк отметил, что это подтверждает научную гипотезу о том, что в Сандармохе наряду с жертвами политических репрессий конца 1930-х годов могут быть захоронены погибшие советские военнопленные в период финской оккупации Медвежьегорского района в 1941-1944 годах.

«Вполне вероятно, что обнаруженные захороненные в Сандармохе были не политическими заключенными, а это были военнопленные, а также вполне возможно партизаны или местные жители, которые сотрудничали с партизанами, ставшие жертвой финской контрразведки», – сказал эксперт.

Участники онлайн-конференции предложили обратиться к властям республики с вопросом «о мемориализации погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Сандармоха военнопленных и местных жителях».

«Эту историю необходимо раскрыть для людей, которые будут приходить на это место. Все люди, которые здесь захоронены, имеют право на то, чтобы их история была рассказана», – заявил Министр культуры республики Алексей Лесонен.

«Очевидно, результаты экспедиции РВИО 2019 года дали целый ряд подтверждений того, что  в районе Сандармоха могут быть захоронены и советские граждане, погибшие не в результате репрессий 1937-1938 годов, а в период Великой Отечественной войны, прежде всего, в годы оккупации этого района финскими войсками. Это могут быть не только советские военнопленные, это могут быть партизаны и подпольщики. Во всяком случае, результаты экспедиции 2019 года дали дополнительные основания для размышлений на эту тему», – подвёл итог обсуждению итогов экспедиции Юрий Никифоров.

Кроме того, эксперты подтвердили проведение ежегодной международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая должна состояться в августе 2020 года, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключенных так называемого «первого соловецкого этапа». Среди них — выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.

Место трагедии обнаружила экспедиция Петрозаводского и Санкт-Петербургского «Мемориала» 1 июля 1997 года.

Ранее сообщалось, что министр выступил за раскрытие секретов урочища Сандармох. Военные историки Российского военно-исторического общества (РВИО) подвели итоги научной деятельности в 2019 году.

#дс