Активист посвятил стелу погибшему лейтенанту

Фото: gtrksmolensk.ru

В деревне Костинское (Смоленская область) на месте гибели лейтенанта Петра Воробьева в июле 1941 года усилиями ветерана-общественника установлена памятная стела.

«Все в районе, конечно, положительно отнеслись к появлению монумента. Кто мог, тот и помогал – кто-то привез плиты, кто-то песок, цемент», – рассказал председатель местной ветеранской организации Дмитрий Гавронов.

По его словам, здесь в 1941 году молодой лейтенант НКВД, отважно вступил в неравный бой с колонной фашистских захватчиков.

«Когда немецкие мотоциклисты с автоматчиками поравнялась с ним,  он открыл по ним огонь, хотя мог бы не вступать с ними в бой и скрыться в лесном массиве. Видимо он не мог смириться с тем, что враг ступил на нашу землю, и убил из винтовки нескольких врагов», – добавил он.

Местные похоронили лейтенанта здесь, в деревне Костинское, но позднее его тело перезахоронили на кладбище в Корогодово, передает интернет-Канал «Россия».

Создатель стелы Дмитрий Гавронов мечтает найти родственников Петра Соловьева, изучает архивные записи и восстанавливает историю края.

Кроме того, несколько лет назад он организовал музей под открытым небом, в котором собраны множество уникальных экспонатов.

Ранее сообщалось, что памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, восстановили в селе Кулаково (республика Марий Эл).  Под памятником Неизвестному солдату в Печенгском районе Мурманской области нашли останки пятерых красноармейцев. В Новгородской области состоялось торжественное открытие мемориала защитникам Отечества, павшим в Великой Отечественной войне.

#пс