Поисковики найдут потомков павших героев

Фото: tulasmi.ru

Координаторы движения «Бессмертный полк» и «Поискового движения России» провели V Международную конференцию. Её посвятили проекту поисковиков «Вернулись с фронта».

«За годы работы российскими поисковиками установлены тысячи имен погибших и пропавших без вести солдат Красной армии. Но, к сожалению, не всегда сразу удается найти родственников найденного солдата.  В рамках проекта «Вернулись с фронта» в Год памяти и славы 9 числа каждого месяца поисковики размещают списки найденных солдат в интернете, в надежде что СМИ и социальные сети помогут разыскать потомков», – сообщает пресс-служба Поискового движения России.

«Коронавирус дал возможность более пристально посмотреть на дела, которые мы поисковики недоделали, не привели в порядок. Речь о поиске родственников по итогам работ. С разной степенью успешности мы находили родных, по медальонам, подписанным вещам. Но до сих пор есть солдаты, которые не «вернулись домой» и может быть родные живут уже очень далеко, в других странах. И только мы, поисковики о них помним и все еще надеемся разыскать потомков», – рассказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Также в рамках конференции состоялась презентация работы Всероссийского информационного-поискового центра – портала, на котором российские поисковики ведут реестр всех имен солдат, судьбы которых удалось установить.

По словам специалиста Центра Рафика Салахиева, база данных содержит информацию о том, благодаря какой находке или какому архивному документу удалось установить имя солдата, полные установленные данные воина, место его захоронения, а также информацию о том, где и когда была сделана находка, название отряда, поднявшего бойца, место хранения именной находки. На основании этой работы поисковики Татарстана издают книгу «Имена из солдатских медальонов». На данный момент изданы девять томов.

Отмечается, что в конференции приняли участие представители 50 стран – из Испании, Португалии, Никарагуа, Израиля, США, Чехия, Сербии, Ирландии, Индии, Италии, Бангладеш, Буркина Фасо, Республики Конго, Маврикия, Нидерландов и других государств

Кроме того, участники обсудили вопросы сотрудничества с российскими консульствами и общие культурные проекты.

Ранее сообщалось, что поисковых экспедиций в этом году будет меньше. Назван главный принцип поиска нацистских преступников.

Член Общественной палаты РФ, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева рассказала в интервью РИА «Победа РФ» об основной трудности при реализации проекта «Без срока давности» и его главном принципе, о том, как пандемия повлияла на поисковиков, а также поделилась впечатлениями о масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».

#дс