Инсталляция с орденом «Победа» появилась на Колыме

Фото: magadanmedia.ru

Огромный орден «Победа» установили в колымском поселке Палатка. Он стал частью новой героической инсталляции у поселкового мемориала в честь 70-летия Победы.

Фоном для ордена служит «Книга Победы». На ней размещены известные фотографии периода Великой Отечественной войны.

Инициатором установки инсталляции стал депутат Магаданской облдумы Александр Басанский. Он выделил средства на создание и установку сооружения, сообщает MagadanMedia.

Высший военный орден «Победа» учрежден Указом президиума Верховного совета СССР от 8 ноября 1943 года. Изготавливался орден из платины и золота с драгоценными камнями на Московской ювелирно-часовой фабрике. На изготовления каждого экземпляра уходило 174 бриллианта общим весом 16 карат.

Первыми кавалерами ордена «Победа» стали Г.К. Жуков, А.М. Василевский и И.В. Сталин за освобождение Правобережной Украины. В 1945 году они были представлены к этой награде повторно. Первым зарубежным кавалером ордена стал генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр.

Ранее памятник «регулировщице Победы» открыли на ее малой родине. Копию берлинского памятника установили в Энгельсе. Также сообщалось, что мамам фронтовиков посвятят памятник.

#сб