Новую экспозицию посвятили военно-почтовой службе

Фото: пресс-служба Музея Победы

Один из разделов новой масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа» рассказывает о работе почты в годы Великой Отечественной войны. Почтовая служба была главным связующим звеном между фронтом и тылом. Письма поднимали боевой дух солдат и давали надежду их близким.

«В музейном пространстве, воссоздающем почтовое отделение, гости увидят агитационные плакаты времен Великой Отечественной войны. С помощью таких плакатов воинам объясняли, о чем нельзя писать, а оставшихся в тылу призывали собирать теплые вещи для фронта. В посылках отправляли не только носки, варежки и валенки, но и сладости, табак, кисеты и даже грампластинки. В экспозиции представлены несколько таких «посылок на фронт», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Отмечается, что среди экспонатов – коллекция фронтовых писем.

Они доставлялись бесплатно, писались на листах, сложенных в форме треугольника. Без конвертов – из-за нехватки бумаги, без заклеивания – из-за военной цензуры.

«Военные почтальоны проходили десятки километров в день с тяжелой сумкой, рисковали жизнью, доставляя почту на линию огня. По рассказам очевидцев, вовремя доставленное из дома письмо было для солдат Красной Армии гораздо важнее, нежели полевая кухня и прочие скромные блага фронтовой жизни», – поделились подробностями сотрудники музея.

Кроме того, тысячи женщин по всей стране часами караулили почтальонов в надежде на то, что они, наконец, принесут им известия от их мужей, сыновей и братьев.

По словам организаторов, строчки из писем военных лет можно прочесть на проекционной стене. Такое сочетание современных мультимедийных решений, подлинных раритетов и исторических декораций погружает посетителей в атмосферу военного времени.

Главное здание Музея Победы открывается 16 июля. Его экспозиции будут работать до 22:00.

Посетить новую экспозицию «Подвиг Народа» можно будет только в составе экскурсионных групп. Для этого необходимо заранее забронировать билет на сайте.

Музей Победы с нетерпением ждет гостей, но просит обратить внимание – пока еще не полностью отменены ограничения, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции, участниками двухчасовой экскурсии одновременно смогут быть не более 5 человек. Программа предназначена для детей старше 6 лет.

#пс