«Цитадель» под Курском

Фото: Советские танки атакуют. Район Прохоровки. 12 июля 1943 года

Пятого июля 1943 года началась Курская битва. Она стала одним из самых главных событий в период Великой Отечественной. Именно под Курском стратегическая инициатива на всём советско-германском фронте окончательно перешла к Красной армии.

По количеству задействованных в сражении солдат и офицеров, артиллерии, авиации и бронетехники эта битва не имела себе равных.

Победа советских войск в битве укоренила в Германии и странах-сателлитах рейха сомнения в победоносном окончании этой войны. Кроме того, были разрушены планы по заключению сепаратного мира.

Немецкие планы

Победа Красной армии под Сталинградом и оставление Харькова привели к тому, что линия фронта образовала выступ. Он вклинивался в немецкую оборону юго-восточнее Орла и северо-западнее Белгорода. Глубина выступа достигала 155 километров, ширина – 600 километров.

Для его ликвидации немецкое командование наметило на лето 1943 года крупномасштабное наступление. Эта операция получила кодовое название «Цитадель». Подготовка к ней началась в конце апреля – начале мая 1943 года.

Советские планы

Благодаря работе советских разведчиков и агентурным данным из других стран о замыслах нацистов, месте и направлении удара стало известно уже в начале мая 1943 года. Большую роль в получении этих данных сыграл Николай Кузнецов.

Советским руководством было принято решение о создании неприступных оборонительных укреплений на выступе, которые должны были сковать врага. Планировалось измотать немецкие войска в боях и, перейдя в широкое стратегическое контрнаступление, сокрушить.

Силы сторон: Германия

Поскольку немецкое командование придавало Восточному фронту особое значение, то для реализации своих стратегических планов немцы выделили огромное количество войск и техники. К боям на Курской дуге было подготовлено 50 дивизий, включая элитные танковые дивизии войск СС, общей численностью почти в миллион человек, 2800 танков, 2200 самолётов и штурмовиков, более 11 тысяч миномётов и орудий.

Силы сторон: Советский Союз

В частях Центрального, Воронежского и Степного фронтов насчитывалось чуть более двух миллионов солдат и офицеров. Их поддерживали почти 30 тысяч миномётов и орудий различных калибров и назначений, около 5200 танков и самоходных орудий, а также 3200 боевых самолётов.

Боевые действия

На рассвете 5 июля 1943 года немецкие войска перешли в наступление. Однако вступить в бой в полную силу нацистам не удалось, так как Красная армия, зная дату и время начала атаки врага, обрушила на готовые к сражению германские подразделения упреждающий артиллерийский удар.

Против красноармейцев на орловско-курском направлении действовали до 500, а на белгородско-курском почти 700 танков и штурмовых орудий противника при поддержке моторизованной пехоты и авиации.

Бои носили ожесточённый и упорный характер. Уже к исходу 10 июля наступление германских войск было остановлено в полосе Центрального фронта. Здесь врагу удалось вклиниться в оборону всего на 8-12 километров. Позже, 12 июля, удалось полностью остановить продвижение в полосе обороны Воронежского фронта, где немцы смогли пройти почти 35 километров.

Танковое сражение под Прохоровкой

Осознав, что сломить сопротивление войск Воронежского фронта невозможно, немецкие генералы попыталось прорвать их оборону ударами в районе деревни Прохоровка, чтобы выйти с юго-востока к главной цели наступления – городу Курску,

Советское командование ставило задачу во что бы то ни стало остановить наступление немцев и разгромить группировку. Войска Воронежского фронта 12 июля нанесли врагу контрудар, который вошёл в историю, как крупнейшее танковое сражение.

Под Прохоровкой сошлись в битве войска 2-го танкового корпуса СС и 5-й гвардейской танковой армии. Схватки на этом направлении продолжались до 16 июля.

В итоге ни одна из сторон так и не смогла решить поставленные командованием задачи, но Красная армия отбила все атаки на этом участке и не пустила немцев к Курску.

После Прохоровки

Поле 16 июля, не добившись абсолютно никаких успехов на северном и южном направлениях ударов по Курскому выступу, немецкие войска вернулись на исходные позиции, преследуемые частями Воронежского и Степного фронтов. После 3 августа другие подразделения также перешли в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении.

Войскам Западного, Брянского и правого крыла Центрального фронтов удалось полностью разгромить орловскую группировку немецких войск, а также пройти с боями ещё свыше 150 километров.

Итогом Курской битвы стало освобождение 23 августа города Харькова, который был оставлен советскими войсками весной 1943 года.

Салюты Победы

В ночь с 4 на 5 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин находился в деревне Хорошево Ржевского района Тверской области. Тогда он отдал приказ о проведении в Москве первого в Великой Отечественной войне салюта в честь крупной победы и освобождения Орла и Белгорода.

Всего за годы войны было дано 354 салюта в честь военных достижений Красной армии на фронтах.

Чисто Германский вопрос

На территории СССР с 1941 года вместе с немцами против Красной армии и советских граждан воевали подразделения Италии, Венгрии, Финляндии, Румынии, Болгарии, а также национальные добровольные воинские формирования оккупированных нацистами стран Европы.

После поражения под Сталинградом, где союзники Гитлера не проявили военного мастерства и отваги, перед Курской битвой фюрер решил показать, что что Германия способна в одиночку изменить ход войны. Именно этим было обусловлено отсутствие союзников рейха в событиях под Курском.

Итоги боёв и значение

Битва под Курском стала одной из решающих и одной из крупнейших в ходе Великой Отечественной и Второй мировой. Именно её исход, по мнению немецких военных и политиков того времени, во многом повлиял на поражение Германии в войне.

В сражениях под Курском немцы потеряли безвозвратно почти 30 дивизий, включая 7 танковых, убитыми и пленными около 600 тысяч человек, а также более 1500 танков.

Доверие со стороны своих стран-союзников и сателлитов по антикоминтерновскому пакту было потеряно. Правительства Румынии, Венгрии, Болгарии начали вплотную заниматься поисками контактов с СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции с целью выхода из войны. Поражение под Курском, в том числе, обусловило невступление в войну Турции на стороне Германии.

В Красной армии за мужество и героизм в Курской битве свыше 150 тысяч человек были отмечены высокими государственными наградами, а 231 военнослужащий стал Героем Советского Союза. Более 130 соединений и частей получили почётные наименования гвардейских, 30 подразделений стали именоваться Орловскими, Белгородскими и Харьковскими.

Артефакты Музея Победы

В Музее Победы боям на Курской дуге посвящена созданная Народным художником Росси Сергеем Присекеным уникальная тематическая диорама «Курская битва», основной сюжет которой основан именно на знаменитом танковом сражении под деревней Прохоровка.

Кроме того, сражению в музее посвящён отдельный раздел военно-исторической экспозиции «Подвиг Народа», где собраны оружие, награды, документы и личные вещи бойцов и командиров как Красной армии, так и противоборствующей стороны.

#ам_дс