Трудовой доблести Перми посвятят стелу

Фото: Рабочие собирают авиационный мотор, Молотов (Пермь), 1943 год

В Перми появится стела «Город трудовой доблести». Место её установки выберут жители города.

«Запустим голосование на портале «Управляем вместе», – заявил глава Пермского края Дмитрий Махонин.

По его словам, на стеле будет размещён герб города и текст Указа Президента о присвоении почётного звания.

«Кроме того, прошу краевое Минтранспорта проработать вопрос с руководством железнодорожного вокзала, а также наших воздушных и речных «ворот»: необходимо подготовить и запустить приветствие гостей с напоминанием о том, что они прибыли в Город трудовой доблести», – подчеркнул глава края.

Он отметил, что это «большая честь и гордость для ветеранов и тружеников тыла», сообщается на сайте Губернатора и Правительства Пермского края.

В годы Великой Отечественной войны в Перми работало 74 оборонных предприятия. Девять из них были награждены 11 орденами (завод № 172 им. Ленина был награжден тремя орденами), а шесть получили переходящие Красные знамена на вечное хранение.

В Перми было изготовлено более 48,5 тысяч пушек и артиллерийских систем, свыше 30 тысяч двигателей и более 1 миллиона карбюраторов для авиамоторов.

Ранее сообщалось, что 20 российских городов получили доблестные звания. С предложением о введении нового почетного звания президент выступил в декабре 2019 года. В Екатеринбурге появится площадь Трудовой доблести.

#дс