Русскую телепередачу закрыли в Польше

Фото: gazetabaltycka.pl

На польском телевидении программу «Русский голос» закрыли после первого выпуска.

«Это единственная в стране телевизионная программа на русском языке, предназначенная для русского населения Польши. Мы надеялись, что передача вернётся в эфир после 9-летнего перерыва», – рассказал соавтор передачи, секретарь Русского культурно-просветительского общества Белостока Андрей Романчук.

По его словам, сразу после первого эфира появились группы влияния, требующие убрать передачу из эфира.

«Польский канал «TVP 3 Białystok» снял программу за ее несоответствие с принятой в Польше «исторической правдой» о Второй мировой войне и Дне Победы», – добавил Романчук.

Отмечается, что в пилотном выпуске был показан сюжет о возложении на православном кладбище в Пятинке цветов на могилы красноармейцев, передает «Eadaily.com».

Кроме того, в программе рассказывалось о посадке деревьев на месте гибели 300 советских солдат у реки Нарев, убитых в первые дни Великой Отечественной войны в июне 1941 года.

Передача «Русский голос» вышла за счёт Польского общественного телевидения, согласно законодательству Польши – Уставу о национальных, этнических и языковых меньшинствах от 6 января 2005 года.

Ранее министры иностранных дел Польши, Литвы, Латвии и Эстонии решили совместно противостоять российскому взгляду на историю Второй мировой войны. В Польше назвали Россию главной внешней угрозой для страны.

Депутаты польского Сейма уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

#пс_дс