«Чёрных копателей» задержали по всей стране

Фото: kuzbass1.ru

Федеральная служба безопасности (ФСБ) провела спецоперацию по задержанию «чёрных копателей».

«Пресечена преступная деятельность 13 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Кемеровской области, Краснодарского, Красноярского и Хабаровского краёв, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия, а также добываемого в местах боёв времён Великой Отечественной войны», – сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что из незаконного оборота изъято 77 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства. Среди них – два пулемёта, шесть автоматов, 11 пистолетов-пулемётов, 28 пистолетов и револьверов, 30 винтовок и карабинов, а также 23 ручные осколочные гранаты, 103 килограмма тротила, более 13,5 тысяч патронов различного калибра, 365 основных частей и комплектующих оружия.

Кроме того, пресечена деятельность пяти подпольных оружейных мастерских, сообщается на сайте ФСБ.

«Чёрные копатели» – собирательное название для людей, которые занимаются нелегальным выкапыванием различных предметов старины, раскапывают воинские и иные захоронения, ведут незаконные поиски на местах боев.

Ранее в Ленобласти «черный копатель» подорвал гранату времен войны на деревенской улице. «Чёрных копателей» из Заполярья осудили за вскрытие опасных захоронений. Оперативники ФСБ взяли банду «чёрных копателей» в Смоленской области, которые пытались продать потенциальным преступникам 5 килограмм тротила и оружие времен Великой Отечественной войны.

#дс