«Черных копателей» из Заполярья осудили за вскрытие опасных захоронений

Фото: iz.ru

В Якутии суд признал двух мужчин виновными в незаконных археологических раскопках. «Черных копателей» задержали в вымершем от оспы городе Зашиверск.

«Правонарушителей выявили сотрудники полиции и государственного экологического надзора Момской инспекции охраны природы. В отношении мужчин были составлены административные протоколы», – сообщает пресс-служба департамента по охране объектов культурного наследия Якутии.

Как следует из материалов следствия, жители республики с помощью металлоискателя вели археологические раскопки на территории заброшенного города, большинство жителей которого погибли от эпидемии черной оспы.

По словам ученых, нелегальные археологические работы представляли реальную угрозу, так как в XIX веке людей хоронили в поверхностном слое почвы, фактически на уровне ее летнего оттаивания.

В мае 1980 года ВОЗ объявила о полной ликвидации заболевания на планете. Население не вакцинируют от черной оспы уже 40 лет. В случае высвобождения вируса из древних захоронений может возникнуть опасность вспышки болезни, сообщают РИА Новости.

Зашиверск на реке Индигирке за полярным кругом в Якутии был основан в 1639 году русскими казаками. В 1776 году черная оспа выкосила большинство горожан. В 1833 году болезнь нагрянула снова и унесла жизни оставшихся в живых после первой эпидемии.

Ранее брянские «черные копатели» получили срок за хранение и сбыт оружия времен войны.

#дс