Мемориал погибшим в Зимней войне установят в Архангельске

Фото: rvio.histrf.ru

Памятник жителям Архангельской области, погибшим во время Советско-финской войны, установят в столице региона. Он будет повторять мемориал, установленный в Финляндии.

«Сегодня идет подготовка проектной документации по установке памятника и благоустройству территории вокруг него», – рассказал секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Алексей Буглак.

Стела появится на воинском захоронении Ильинского кладбища.

Автором проекта выступил российский скульптор-монументалист Денис Стритович. По его замыслу стела будет разделена сквозным разломом, символизирующим линию фронта между СССР и Финляндией, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Монумент будет изготовлен в Карелии. Подрядчики уже начали его создание. Ожидается, что церемония открытия памятника состоится в сентябре.

Мемориал будет возведен на средства областного бюджета, президентского гранта, а также поддержки РВИО.

Ранее снимки времен Зимней войны представили в Вологде. Обнаружены останки штурмовавших «линию Маннергейма» красноармейцев. Также сообщалось, что Архангельск украсили патриотическим граффити. Фронтовую медсестру нарисовали на стене медколледжа в Архангельске.

#сб