Академик вывел яблони «День Победы»

Фото: namonitore.ru

Новый сорт яблок «День Победы» вывел в Орловской области академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Евгений Седов. Попробовать эти яблоки россияне смогут уже через несколько лет.

«Сорт, который я назвал «День Победы». Он включен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию – только в июне решение было принято. Он отличается тем, что он высокоурожайный, зимний сорт, триплоидный. То есть три набора хромосом. Обычно два набора у растения. Практически формировать их не надо, обрезать», – рассказал селекционер.

Он отметил, что сейчас деревья проходят испытания. В магазинах, по оценкам ученого, яблоки этого сорта появятся в течение 3-5 лет.

На счету ученого десятки сортов плодовых деревьев. Его яблони и груши растут как в России, так и за рубежом. Детство селекционера выпало на военные годы, и как он признается, мечтал, что страна поднимется после войны и станет похожа на город-сад, сообщает сетевое издание «Орловское информбюро».

«Я помню, когда началась война. И помню, когда закончилась. И помню, как я несколько месяцев находился на линии фронта. Помню, как немцы обстреливали. И снаряд попал в дом, пробил крышу, потолок, ушел в пол и взорвался. А мы с ребятами были во дворе, в двадцати метрах. А мать была в доме. Говорит: «Я жива, ищу паспорт». Вытащил ее. Обстрелы были каждый день в 10 часов. 10-15 снарядов выпустят – ради порядка. Война прошла. Я рад, что остался в живых», – поделился воспоминаниями ученый.

После войны Евгений Седов окончил десять классов и решил получить высшее образование. Юноша мечтал стать геологом, лесничим или садоводом. В итоге поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на плодоовощной факультет. Всю жизнь он посвятил созданию новых сотов деревьев. И в свои 90 лет продолжает селекционную работу с составе группы ученых.

Ранее миллионы деревьев высадили в «Садах памяти». Сообщалось, что белгородские военные разобьют розарии в честь Победы. В Заполярье высадили Лес Победы.

#сб