Юные добровольцы обменялись опытом

Фото: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Телемост «Непридуманные истории» объединил юных волонтеров из разных регионов России. Ребята рассказали о добровольческой работе и реализованных проектах для детей.

С приветственным словом к участникам онлайн-встречи от лица попечительского совета Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обратился директор Музея Победы, член Общественной палаты (ОП) РФ Александр Школьник. Он отметил, что традиции помощи ближнему всегда были сильны в нашей стране, но сегодня волонтерское движение вышло на качественно новый уровень.

«Вы проявляете добрую волю и участие к тем, кто оказался в трудной ситуации, вы учите своих сверстников волонтерской работе, сами становитесь наставниками, трепетно относитесь к чужой боли, хотя многим из вас самим нелегко. Мне кажется, что главное в жизни – умение проявить милосердие, не пройти мимо нуждающегося в поддержке, протянуть руку помощи в нужный момент», – сказал директор Музея Победы.

Он подчеркнул важность того, что все меры, предпринимаемые государством для поддержки добровольчества, находят отклик у юных волонтеров.

«Все истории, которыми мы сегодня обмениваемся, могут стать основой учебника детского волонтёрства, отличными сюжетами для фильмов или книг. Непридуманные истории из жизни, согласитесь, – лучше любого сценария», – выразил мнение Александр Школьник.

Слаженная работа, забота о тех, кто находится в тяжелой ситуации, и созидательная добрая энергия позволят сделать жизнь в нашей стране лучше, уверен директор Музея Победы.

Он предложил ребятам обмениваться идеями и вместе совершать добрые дела.

Участниками встречи стали представители одного из московских центров поддержки семьи и детства, активисты поискового отряда Лиза Алерт, фонда «Арифметика добра», сообщества многодетных семей столицы. К общению подключились подростки из Петропавловска-Камчатского, Новокузнецка, Кировска, Волгограда и других российских городов.

В ходе телемоста ребята представили различные инициативы, которые им удалось реализовать в своих регионах. Молодые добровольцы рассказали о программах наставничества в детских домах, поделились опытом поиска пропавших детей, познакомили участников в программами по патриотическому воспитанию. Также была представлена акция «Подари чудо» по исполнению новогодних желаний воспитанников интернатов и другие инициативы.

Телемост состоялся в рамках Всероссийской акции «Добровольцы – детям», которая проходит в России уже в девятый раз. Приоритетным направлением работы в этом году стало активное привлечение детей и подростков к оказанию помощи сверстникам, которые находятся в сложной жизненной ситуации и нуждаются в поддержке.

Ранее сообщалось, что в России поддержат детей с трудным детством. Волонтёры Победы выпустили патриотичные тетради. Добровольцы помогут восстановить историю семьи.

#сб