Волонтеры помогут восстановить историю семьи

Фото: hautaustoimistobieder.fi

Узнать больше об истории своей семьи и боевом пути участвовавших в Великой Отечественной предках предлагают Волонтеры Победы. В условиях самоизоляции они учат россиян пользоваться архивами и составлять семейное древо.

Все желающие могут обратиться за помощью на официальной странице движения в социальной сети «ВКонтакте».

«Буквально за несколько недель к нам поступило уже более 1700 заявок от жителей нашей страны на восстановление своей семейной истории. Чаще всего люди интересуются с чего начать восстанавливать свое семейное древо, как восстановить боевой путь родственника, который сражался в годы великой Отечественной войны», – рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Она добавила, что немало людей интересуется судьбами близких, которые жили в период Российской империи.

Пенсионерке из Краснодара Ирине Бунтовой волонтеры помогли восстановить военный путь дедушки. До того, как добровольцы подключились, она разыскала лишь несколько архивных документов, сообщает пресс-служба ВОД «Волонтеры Победы».

«Остальное нашла и оформила координатор направления «Моя история» Конева Ирина, замечательный, душевный человек, специалист в своем деле! Ею был проделан титанический труд. Мы должны гордиться такими волонтерами!» – похвалила Ирина Бунтова.

Волонтеры также разработали для всех желающих обучающий курс. Он объединил рекомендации о том, как пользоваться открытыми источниками в интернете и структурировать полученные данные. Также с его помощью все желающие узнают, где искать сведения о наградах прадедов и записи о рождении предков в дореволюционной России.

Чтобы пройти обучение необходимо зарегистрироваться на сайте волонтерыпобеды.рф. Всю дополнительную информацию можно будет найти в личном кабинете волонтера.

Ранее молодежные активисты предложили позволить гражданам наводить в ЗАГСах справки о своих предках через нотариусов. В связи с угрозой распространения коронавируса архивная служба Санкт-Петербурга предоставила возможность ознакомиться с редкими материалами в онлайн формате. Также сообщалось, что волонтеры научились помогать ветеранам в условиях пандемии.

#сб