Военные раскрыли особенности салюта 24 июня

Праздничный салют из тысяч выстрелов расцветит небо над Москвой в 22:00 24 июня, в день проведения парада Победы. О подготовке к воинскому ритуалу рассказал командир салютного дивизиона Западного военного округа полковник Вячеслав Парадников.

Всего в этот день над столицей прогремит около 10 тысяч салютных выстрелов. Фейерверк пройдет под 30 залпов из артиллерийских орудий ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

Большой государственный салют, по словам Вячеслава Парадникова, – это порядка 70 тонн пиротехники. Причем все боеприпасы отечественного производства. Им традиционно дают красивые названия – «Фиалка», «Ассоль», «Светлана».

Будущий салют создается в специальной программе планирующей группой.

«У нас все компьютеризировано. Есть специальная программа, где разложены все боеприпасы по калибрам, цветам и видам. Заносим все в программу. Она их “раскладывает” по стволам каждой машины в соответствии с этой картинкой», — поясняет командир дивизиона.

После этого раскладку проверяют эксперты и при необходимости ее корректируют.

Сами салютные установки заряжаются в течение трех-четырех дней – снаряды закладываются в стволы и соединяются между собой электрическими цепями.

Ранее президент России Владимир Путин назначил проведение парада на Красной площади 24 июня и объявил этот день выходным.

Сообщалось, что салютные залпы прогремят в восьми городах Дальнего Востока.  Праздничный салют в день парада Победы, который запланирован на 24 июня, собираются устроить в Екатеринбурге. В день 75-летия Великой Победы в столице прогремел праздничный салют.

#сб