Истории о военном прошлом тысяч врачей, медработников, санитаров и санинструкторов хранит Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». Накануне Дня медицинского работника Музей Победы познакомил аудиторию с некоторыми из них.
Ярким примером несгибаемой воли стала история советского военного врача Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой. Она родилась в ноябре 1920 года в Полоцке (Белоруссия). В 1942 году, окончив школу медсестер, отправилась на передовую. За два первых боя девушка вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг ее наградили орденом Красной Звезды. Всего за 8 месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня более 120 раненых солдат и офицеров.
В феврале 1943 года, спасая командира, получила серьезные ранения и обморожение. Врачам удалось сохранить ей жизнь, но началась гангрена и обмороженные руки и ноги пришлось ампутировать.
В мае 1944 года во фронтовой газете было опубликовано её обращение к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к её родному Полоцку. Вскоре лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолётов и орудий.
Московский хирург Николай Соколов сделал Зинаиде Туснолобовой сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш. Так она заново научилась писать. Память о героине жива и сегодня — в белорусском городе Полоцке есть музей-квартира Зинаиды Туснолобовой.
Еще одну историю прислали из Узбекистана. Она посвящена Сафии Ниязовой, родившейся в Самарканде. В 1941 году, окончив Самаркандский мединститут, Сафия отправилась в полевой госпиталь Центрального фронта. Она прошла всю войну - от Воронежа до Франкфурта-на-Одере. В послевоенные годы, за 50 лет преподавательской и практической работы, Сафия Ниязова выпустила сотни первоклассных специалистов в области акушерства и гинекологии, сообщает пресс-служба Музея Победы.
Историю советского военного врача, историка медицины, ученого Михаила Кузьмина прислали из Москвы. Михаил Кузьмин за годы войны вынес с поля боя более 300 раненых. Уже в самом конце Великой Отечественной был тяжело ранен, в результате лишился руки. После выписки из госпиталя его без экзаменов зачислили в Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. На его заявлении о поступлении стояла резолюция министра здравоохранения СССР «Зачислить на санитарный факультет. Экзамены сдал на войне». Михаил Кузьмин посвятил себя истории военной медицины, принимал участие в разработке текста присяги советского врача. По его инициативе на Девичьем поле в Москве появился памятник медикам — героям Великой Отечественной войны.
Узнать больше о судьбах медицинских работников, прошедших Великую Отечественную войну, после снятия режима ограничений посетители смогут в зале «Лица Победы».
Оставить истории о своих родственниках, приближавших Победу на фронте и в тылу, можно на сайте проекта.
Ранее сообщалось, что проект «Лица Победы» вышел в финал «Интермузея». Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» пополнился десятками тысяч новых уникальных историй людей, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной. Историю фронтового связиста сохранили для потомков. Историю автора партизанской песни-клятвы сохранили. Пленный полковник боролся с нацизмом в Берлине.
#сб