Минобороны рассказало о параде победителей

На официальном сайте Минобороны России открыт новый раздел «Триумф народа-победителя». В нем собраны документы о подготовке и проведении парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

«Посетители интернет-портала военного ведомства смогут ознакомиться с ранее неизвестными архивными материалами», – цитирует «Интерфакс» сообщение оборонного ведомства.

«Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст – не старше 30 лет», – уточняет Минобороны.

Особое место в проведении парада Победы заняло прохождение участников парада с трофейными знаменами. Среди отобранных для парада были знамена драгунских, кавалерийских, гусарских, пехотных полков, батальонные и дивизионные знамена. Всего было отобрано 200 штандартов, принадлежавших гитлеровским частям.

После окончания парада всем его участникам и организаторам приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина была объявлена благодарность.

Ранее Минобороны публиковало редкие фотографии генералов в освобожденной Европе, а также снимки маршалов на парадах.

#аг