Танки времён войны отрепетировали парад

Фото: ресс-служба Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

В Севастополе состоялась первая репетиция парада Победы, в которой задействовали восстановленную технику периода Великой Отечественной войны.

«Более полувека эти боевые машины находились в открытой экспозиции Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, но благодаря специалистам бронетанковой службы Черноморского флота снова вернулись в строй», – сообщает пресс-служба Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

По их словам, первой боевой машиной, которая в 2018 году в рекордно короткие сроки была восстановлена и возглавила 9 мая военный парад в Севастополе, стал танк Т-34-85.

«В 2019 году были отремонтированы и поставлены на ход тяжелый танк ИС-2, самоходная артиллерийская установка СУ-100 и боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 на шасси «ЗИС-12» («Катюша»). Участие боевых машин в Параде Победы в Севастополе стало традицией», – отметили в музее.

Всего в механизированной части репетиции парада участвовало 80 единиц боевой техники, среди которых также были представлены и современные образцы.

Кроме того, по центральным улицам города в составе парадных рот прошли военнослужащие органов военного управления Черноморского флота (ЧФ), экипажи кораблей из состава Крымской военно-морской базы и дивизии надводных кораблей, личный состав Морской авиации и ПВО ЧФ, курсанты Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова, парадные расчеты Росгвардии и МЧС России, а также сводные парадные роты юнармейцев.

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник – это центр изучения истории Севастополя от основания в 1783 году до настоящего времени. В настоящее время он объединяет шесть музейных объектов, три мемориальных комплекса, открытые экспозиции и исторические памятники, занимающие обширные территории в разных районах города, отмечается на сайте музея.

Посмотреть прохождение техники с Сапун-Горы на репетиции парада Победы можно по ссылке.

Президент России Владимир Путин назначил проведение парада на Красной площади 24 июня и объявил этот день выходным.

Ранее Владимир Путин пообещал оказать содействие в восстановлении мемориального комплекса «Сапун-гора».

В годы войны Сапун-гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу. Здесь велись ожесточенные бои в ходе обороны Севастополя 1941—1942 годов и Крымской операции 1944 года.

#дс