Разведчик-лыжник станет героем «Урока Мужества»

Героем виртуального «Урока Мужества» Музея Победы 16 июня станет житель Уфы Ильгизар Гарифович Хайров, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, медалей «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Ильгизар Гарифович родился в 1924 году в деревне Каркали Лениногорского района Татарской ССР. В начале войны работал на железной дороге. В действующую армию был призван в августе 1942 года. Проходил подготовку в лыжном батальоне. В январе 1943-го его часть влилась в состав Юго-Западного фронта. Воины 7-й отдельной лыжной бригады 80-й гвардейской дивизии, где он служил, действовали в тылу противника», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Летом 1943 года гвардии старший сержант Хайров, переведенный к этому моменту в 185-й стрелковый полк, был направлен на Курскую дугу. Бои на правом берегу Днепра стали последними, в которых он принял участие. Ильгизар Хайров получил тяжелое ранение, командуя отделением роты автоматчиков. После лечения он вернулся домой и День Победы встретил на Родине.

По словам организаторов, ветеран поделится воспоминаниями о битве на Курской дуге и историями из фронтового прошлого, а также расскажет, за какие боевые операции получил награды. Начало урока в 13:00

Присоединиться к интернет-встрече могут все желающие, перейдя по ссылке.

Виртуальное занятие организовано Детским центром Музея Победы и Республиканским музеем Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан.

С 19 мая онлайн «Уроки Мужества» проходят два раза в неделю, по вторникам и пятницам.

На уроках ветераны рассказывают, в каких боевых действиях принимали участие, делятся воспоминаниями о трудностях и радостях военных лет, которые им пришлось испытать. Слушатели эфира могут задать вопросы и пообщаться с героями прямо во время трансляции.

Ранее сообщалось, что виртуальные «Уроки Мужества» привлекли тысячи зрителей. Героями встреч становились десантник-разведчик и военный связист.

#пс_дс