Глава американской дипломатии поздравил русских

Фото: trademap.com.br

Госсекретарь США Майк Помпео от лица правительства и американского народа поздравил россиян с Днём России.

«В этот праздник мы отмечаем 30-ю годовщину декларации о государственном суверенитете российского государства, которая отметила демократические устремления и суверенитет российского народа, века его истории, культуры и традиций, а также неотъемлемое право на достойную жизнь. Декларация также гарантировала права и равную защиту граждан в соответствии с принципом верховенства права, а также их готовность жить в мире и гармонии со всеми другими странами и народами», – заявил Майк Помпео в поздравлении, которое распространил Белый дом.

Кроме того, госсекретарь отметил вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне, сообщают «Известия».

«США чтят общие жертвы всех, кто работал над разгромом нацизма, в том числе миллионов российских солдат и гражданских лиц, которые претерпели огромные лишения и гибель. Мы никогда не должны забывать, что в конечном итоге сотрудничество великих держав, в том числе и наших двух стран, покончило с нацистской агрессией в Европе», – подчеркнул он.

На первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. С 1992 года эта дата отмечалась как государственный праздник. В 1998 году он получил официальное название «День России».

Ранее сообщалось, что министр культуры Ольга Любимова поздравила россиян с Днём России. Министерство культуры РФ и Музей Победы запустили патриотическую сетевую акцию «Цвета Российского Флага». В честь Дня России на портале «Культура.РФ» появится масштабная мозаика, созданная из фотографий российских триколоров от пользователей интернета. Президент РФ в День России примет участие в церемонии подъема государственного флага на Поклонной горе.

#дс