Поисковики вернулись на озеро Велье

Фото: rvio.histrf.ru

В Новгородской области поисковики приступили к подъему останков красноармейцев со дна озера Велье. Участники отряда «Находка» продолжили работу, начатую в прошлом году.

В рамках экспедиции дно озера обследуют дайверы. Они поднимают останки солдат и офицеров, погибших в боях за деревню Осинушка в конце ноября 1941 года.

По итогам предыдущей Вахты Памяти удалось установить имена нескольких солдат и найти их родственников, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Поисковики уже подняли со дна останки нескольких бойцов, а также личные вещи. Некоторые – котелок, ложка – имеют инициалы.

Кровопролитные бои за деревню Осинушка проходили 26-29 ноября 1941 года. В них участвовали бойцы 241-й и 23-й стрелковых дивизий. За время наступления только 241-я потеряла убитыми за 3 дня 140 солдат и офицеров. Операция не увенчалась успехом и войска отошли на прежние позиции. В итоге большинство погибших так и остались на берегах озера Вельё, которые были под контролем противника.

После войны озеро вошло в каскад водохранилищ, снабжающих водой Москву. На реке Явонь, вытекающей из озера выросла плотина и уровень воды поднялся на 4 метра. В результате останки красноармейцев были затоплены.

Ранее сообщалось о планах путешественника Федора Конюхова поднять с морского дна останки русского адмирала. В саду немецкого телеведущего откопали останки красноармейца.  Военные обнаружили в Ленобласти погибших бойцов РККА и солдат вермахта.

#сб