Ветеранов попросили вернуть деньги

От ветеранов боевых действий на острове Даманский (1969 г.) потребовали вернуть выплаты, которые они получили к 75-летию Победы.

Участники этого конфликта приравнены к участникам Великой Отечественной. Поэтому Пенсионный фонд на общих основаниях перечислил даманцам по 50-75 тыс. рублей в качестве материальной поддержки к 9 мая. Однако после праздников эти деньги потребовали вернуть.

«Вам ошибочно вынесено решение о выплате 75 тысяч рублей на основании указа президента. Нужно заполнить заявление на добровольное возмещение излишне полученных сумм. Это, конечно, очень смешно, горько и обидно», – рассказал ветеран-даманец Павел Косицын.

В амурском отделении ПФР оправдались тем, что сначала в список на выплаты к 9 мая они включили тех, кто принимал участие в других боевых операциях по защите Отечества и по закону «О ветеранах», – передает письменный ответ фонда телеканал НТВ.

Однако затем представители признали ошибку – речь в президентском указе шла исключительно об участниках событий Великой Отечественной войны.

По утверждению Пенсионного фонда, перед ветеранами извинились и договорились о полном возвращении полученных средств. Если кто-то уже потратил перечисленную сумму, то будет компенсировать ее частями – с ежемесячной пенсии.

Пограничный конфликт на острове Дама́нском  – вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский. Это самый крупный вооружённый конфликт в современной истории России и Китая. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми 58 человек, ранеными 94 человек. Информация о потерях китайской стороны до сих пор закрыта, они составляют, по разным оценкам, от 100 до 300 человек.

Ранее социологи узнали, что почти треть опрошенных россиян считают – число международных конфликтов будет расти. Почти 40% жителей нашей страны назвали Китай дружественным государством. Таинственные места нашей Родины вызывают восхищение в Китайской Народной Республике.

#пс_аг