Чешские депутаты узнают правду о войне

Фото: psp.cz

В Палате депутатов парламента Чехии открылась выставка документальной фотографии «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». Она рассказывает об освобождении Красной армией Чехословакии и всей Восточной Европы от нацизма.

«В экспозиции представлены уникальные материалы, часть которых до недавнего времени носили гриф «совершенно секретно». Это материалы из Государственного центрального музея России, Центрального архива Министерства обороны РФ и Архива внешней политики МИД России», – сообщает Российское военно-историческое общество.

Особое место на выставке занимают фотодокументы, подтверждающие оказанию Советским Союзом помощи антигитлеровскому Сопротивлению в Чехословакии.

«Чешские депутаты познакомятся с документами и фотографиями о формировании и боевом пути 1-го Чехословацкого корпуса под командованием генерала Людвика Свободы, воевавшего с нацистами вместе с Красной армией», – говорится на сайте Российского военно-исторического общества.

Выставка подготовлена Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при участии Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России.

Ранее сообщалось, что выставка «Путь к победе» открылась в Варшаве (Польша). Она экспонировалась в Государственном центральном музее современной истории России в Москве, а также в Австрии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии.

В Париже (Франция) проходила интерактивная выставка «Путь к Победе. Советские евреи во Второй Мировой войне».

#пс_аг