Величайшим указом Её Императорского величества императрицей Екатериной I 21 мая по старому стилю, а по новому 1 июня 1725 года в наградной системы Российской империи была учреждена новая награда. Она стала третей по старшинству из имеющихся на тот момент государственных наград в стране после ордена Святого апостола Андрея Первозванного и ордена Святой Великомученицы Екатерины.
Новая награда получила наименование в честь Святого Благоверного Великого князя Киевского и Владимирского Александра Невского.
Сегодня исполняется ровно 295 лет со дня учреждения одного из самых старейших из отечественных орденов. За время существования он являлся наградой Российской империи, позже СССР, а в настоящее время является государственной наградой Российской Федерации.
От Екатерины I до Николая II
Идея учредить орден Александра Невского, как исключительно военную награду за успехи в сражениях и войнах принадлежала императору Петру I, однако сделать этого он не успел. Взошедшая на престол его супруга награду учредила, но кавалерами ордена могли стать не только военные за ратное дело, но и государственные гражданские служащие, наиболее отличившиеся в мирное время на благо страны.
Награда, почти в неизменном виде оставалась в наградной системе России вплоть до отречения императора Николая II в феврале 1917 года. Оставалась она и при временном правительстве, но после Октябрьской революции 1917 года все царские награды были упразднены.
Всего с 1725 по 1917 года орденом Александра Невского были награждены 3674 человека, включая не только поданных Российской империи, но и иностранных граждан.
В годы Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной войны руководство СССР всё чаще обращалось к героическим страницам из истории России, в том числе и к знаменитым полководцам и флотоводцам для связи и преемственности защитников Родины прошлого и настоящего. Кроме того, за выдающиеся заслуги на фронте и проявленные при этом мужество и героизм солдат и командиров разного уровня необходимо было поощрять высокими наградами.
Спустя 25 лет после упразднения, 29 июля 1942 года, в наградную систему СССР указом Президиума Верховного Совета СССР был возвращён орден Александра Невского. Этим же указом учреждались и другие полководческие награды - в честь генералиссимуса Александра Суворова и фельдмаршала Михаила Кутузова.
Великий князь СССР
В СССР орденом Александра Невского награждали младший, средний и старший командный состав Красной армии за успешное руководство боевыми действиями в ходе полковой или фронтовой операцией.
Именно полководческим орденом Александра Невского за годы войной было произведено больше всего награждений - около 40 тысяч. Орденом также награждались целые подразделения. Так 1480 частей и соединений Красной армии стали именоваться «ордена Александра Невского». К примеру, таковой стала и 144-я стрелковая Виленская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского дивизия.
Подобное наименование получали подразделения не только нашей армии. Французский авиационный истребительный полк «Нормандия-Неман» помимо ордена боевого «Красного знамени» был награждён орденом «Александра Невского».
Кроме офицеров Красной армии 70 военнослужащих союзных СССР стран были награждены этой высокой государственной наградой. Среди награждённых офицеры армий США, Великобритании, Франции, Чехословакии, Польши и Румынии.
Трижды кавалер ордена Невского
Одним трёх трижды кавалеров ордена Александра Невского является однофамилец Великого князя, в конце войны занимавший должность командира 818-го артиллерийского полка 223-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта майор Николай Леонтьевич Невский. С первых дней он занимал на фронте различные командные посты в артиллерийских подразделениях, а закончил войну в Венгрии.
Орден Александра Невского
В отличие от царского ордена дизайн награды советского образца радикально отличался. Автором и художником награды был старший архитектор Игорь Телятников. Главная идея художника заключалась в том, чтобы поместить изображение князя и художественно совместить древнерусскую и советскую символику. Изображение профиля князя взято с актёра Николая Черкасова, который исполнил роль Александра Невского в одноимённом фильме 1938 года.
Сама награда представляла собой пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, которая в свою очередь располагается поверх десятиугольной пластины с расходящимися в разные стороны лучами. В центре награды располагалось изображение князя в профиль на круглом щите, который обрамлялся позолоченным лавровым венком, где также размещалась надпись: «Александр Невский». Снизу находился другой щиток - с позолоченными серпом и молотом. Из-за большого круглого щита выглядывали позолоченное древнерусское оружие и элементы обмундирования: колчан со стрелами, копье, меч и лук. Награда изготавливалась из серебра 925 пробы, а вес награды составлял около 50 грамм.
Российский орден
После 1991 года орден «Александра Невского» перешёл в наградную систему Российской Федерации. Как и до 1917 года награда приобрела вновь не только военный статус, но стала присуждаться, в том числе, общественным и государственным деятелям. Кроме статуса награда приобрела и дореволюционный внешний вид.
Артефакты Музея Победы
В фондах Музея Победы и на основной экспозиции хранятся и экспонируются 16 орденов «Александра Невского», в том числе награды Героя Советского Союза генерал-майора Кирилла Чернова и командира 64-го артиллерийского полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии майора Рафгата Валиева.
#ам_дс