Боевой путь певца про тундру увековечили

«Бессмертный полк» передал для Всенародного исторического депозитария «Лица Победы» биографию Николая Ивановича Бельды, заслуженного артиста РСФСР, популярного эстрадного исполнителя 1960-1980-х годов.

Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края, в семье охотника Ивана Владимировича Бельды. Рано осиротев в детстве, мальчик пережил нервное потрясение и стал заикаться.

Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда в 1943 году сбежал и после долгих приключений стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии в Корее.

Во время боевых действий в городе Пусане Кола едва не погиб. Он попал в руки японцев, и те не расстреляли его лишь потому, что из-за азиатской внешности ошибочно приняли за своего соотечественника.

После окончания Второй мировой войны, закончив экстерном музыкальное училище, Кола Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на военном тральщике, выступая параллельно в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота.

Демобилизовавшись на гражданскую службу, Бельды поступил в Саратовскую государственную консерваторию имени Л.В. Собинова. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе и в Саратовском драматическом театре.

Наибольшую популярность артисту в 70-х годах прошлого века принесла песня «Увезу тебя я в тундру». Композиция вышла в финал фестиваля «Песня года-1972», а в 1973-ом за ее исполнение Кола получил вторую премию в главном конкурсе Международного Фестиваля песни в Сопоте (Польша).

Итогом творческой деятельности певца стали четыре виниловых диска, выпущенных Всесоюзной фирмой грамзаписи “Мелодия” — а также многочисленные аудиокассеты, видеоклипы и несколько фильмов, повествующих о жизни и творчестве Кола Бельды.

Выйдя на пенсию, в 1990 году артист оставил Москву и поселился ближе к земле своих предков-нанайцев, в Хабаровске. Он  женился на молодой женщине по имени Ольга, работавшей врачом в детской поликлинике. В начале 1991-го у него родилась первая дочь Елена.

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта 21 декабря 1993 года. Похоронен артист в Хабаровске на Центральном кладбище.

После смерти Кола его супруга организовала общественный фонд «Кола Бельды». Имя певца носят – теплоход «Метеор» Амурского речного пароходства, одна из улиц Хабаровска, а также улица в селе Троицком, административном центре Нанайского района.

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – это мультимедийный проект, запущенный Музеем Победы в декабре 2019 года. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения.

Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в эту базу информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

Проект «Лица Победы» вышел в финал профессионального фестиваля «Интермузей». Журналисты также передали истории предков в депозитарий «Лица Победы».

#пс