Россия и Сербия обменяются культурными ценностями

Фото : serbskoeslovo.ru

Сербия передаст в Россию семь картин Рериха. Российская сторона, в свою очередь, передаст Сербии петербургский лист Мирославова Евангелия. Соглашение об обмене подписано на заседании Комитета Государственной Думы по международным делам 13 мая.

В Сербии давно интересовались возможностью передать в страну петербургский лист Мирославова Евангелия. Раритет попал в Россию в 1883 году в составе большой коллекции рукописей епископа Порфирия. Лист был вырван из основного Евангелия и хранился в России как огромная ценность, пояснила первый зампред комитета Светлана Журова.

Семь оригинальных картин художника Николая Рериха передадут в музеи Санкт-Петербурга, а некоторые из них окажутся в музее-усадьбе Рериха в Ленинградской области, цитирует слова зампреда комитета «Парламентская газета».

«Я знаю, с каким трепетом в Ленинградской области относятся к музею-усадьбе, поэтому пополнение коллекции картин Рериха новыми оригинальными картинами станет огромным событием для жителей региона», — сказала Журова.

Мирославово Евангелие является древнейшим кириллическим памятником сербской письменности. В XIX веке один лист писания в афонском монастыре Хиландар обнаружил архимандрит Порфирий (Успенский) и вывез его в Россию.

В Россию вернутся ранние работы Рериха – «Святые гости. (Благие посетившие)», «Берендеи. Деревня. (Слобода Берендеева)», «Звоны. (Зов колокола)», «Бургустан на Кавказе (Бургустан. Кавказ)», «Святой Сергий (преподобный Сергий Радонежский)», «Эскиз женского костюма для «Снегурочки» и «Эскиз женского костюма к опере Снегурочка.

Работы Николая Рериха оказались на территории Сербии в годы Второй мировой войны. Их подлинность установлена экспертами Государственного музея Востока.

Ранее петербургскому музею из Франции передали воинские реликвии начала ХХ века. Музей Победы пополнился экспонатами из фондов Музея современной истории России.

Музей Зальцбурга (Австрия) вернет в Россию восемь предметов античного искусства. Раритеты в 1943 году вывезли нацисты.

#аг