Коллекция оружия прошлого века поступит в музей

Фото: РИА "Победа РФ"

Экспозицию Музея Победы пополнят экспонаты из фондов Музея современной истории России (ГЦМСИР). Договор о передаче 18 предметов, связанных с военной историей XX века, будет подписан 10 октября.

«Мы благодарны Музею современной истории России за передачу экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной. Это событие является уникальным в культурной жизни нашей страны. Редкий случай, когда музей отдает партнеру раритеты из своих запасников, не на временную выставку, а в постоянную, вновь создаваемую экспозицию. Особенно важно, что столь значимое событие происходит в преддверии празднования 75-летия Победы», – отметил директор Музея Победы Александр Школьник.

Оружие выставят в постоянной экспозиции и на открытых площадках музея, сообщили РИА «Победа РФ» в пресс-службе Музея Победы.

Все экспонаты достаточно крупные, их общий вес более 9 тонн. В подборку вошли полевая пушка ЗИС-3, участвовавшая в боях за освобождение Румынии и Венгрии в 1944 году, автоматическая зенитная пушка 70-К с линкора «Севастополь» и горная пушка «Шнейдер», использовавшаяся РККА во время Гражданской войны. Еще один интересный экспонат – полевая трехдюймовая пушка образца 1902 года. Такие стояли на вооружении гарнизона Петропавловской крепости в 1917 году, а после революции орудие оказалось на вооружении финской армии. На Родину ее вернули в 1940 году после Зимней войны в качестве трофея Красной армии.

Передача экспонатов, по словам директора ГЦМСИР Ирины Великановой, это отличный пример взаимовыгодного партнёрства внутри музейного сообщества.

«Наш музей обладает огромными фондами: свыше 1,3 миллиона единиц хранения. При всём желании рассказать посетителям Музея как можно больше о современной истории России, ознакомить их со всеми любопытными экспонатами просто невозможно. Поэтому мы и предложили Музею Победы экспонировать военную технику из наших хранилищ на их площадке», – обосновала передачу экспонатов Великанова.

Ранее фонды Музея Победы пополнила коллекция картин художника Виктора Макеева.

#сб