Польский политик объяснил “русскую угрозу”

Фото: theepochtimes.com

Пока в Польше действует внешний контроль над политическим классом, на Россию будут указывать, как на основную угрозу. Об этом корреспонденту РИА «Победа РФ» рассказал польский политик и журналист Матеуш Пискорский.

«Внешний контроль никто не отменял. Пандемия и другие факторы могут скорректировать риторику Варшавы лишь тогда, когда чёткие инструкции по этому поводу будут переданы посольством США. Пока их нет, предыдущая повестка остаётся в силе. Есть ещё вероятность инертности, при отсутствии инструкции, Варшава может продолжать совершенно не актуальную и не адекватную повестку», – прокомментировал Матеуш Пискорский новую стратегию национальной безопасности Польши.

По его словам, принятие подобных документов обусловлено грядущими выборами и кризисом.

«Правые движения в такой период обычно пытаются искать врагов. Раз национальных меньшинств в Польше почти нет, значит остаётся нагнетание вражды в отношениях с соседними странами», – отметил политик.

«Как это может восприниматься обществом? Никак. Такой документ совершенно неинтересен среднему польскому читателю. Не думаю, что его будут обсуждать. Гражданам Польши, как и других стран, в нынешних условиях интересны другие вопросы (эпидемии, кризис) и внешняя политика на заднем плане», – сказал эксперт.

Кроме того, Матеуш Пискорский выразил уверенность в том, что «русофобия польских политических элит, как правило, иностранного производства». Однако свою роль играют также определённые политические комплексы польских правых.

«Кстати, я многократно задавал вопрос публично: почему Россия считается угрозой? Внятного ответа никогда не получал», – подчеркнул польский политик.

Ранее сообщалось, что в Польше назвали Россию главной внешней угрозой для страны. Об этом говорится в новой стратегии национальной безопасности республики, которую подписал польский лидер Анджей Дуда.

Депутаты польского Сейма уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. Парламентарии Литвы и Латвии приняли документы, обвиняющие Россию в искажении истории Второй мировой войны.

#дс