Китай выступил в защиту правды

Фото: edu.gov.ru

Пекин выступил против переписывания истории Второй мировой войны.

«В этом году отмечается 75-я годовщина победы во Второй мировой войне и создания ООН. Как две основные страны-победительницы и постоянные члены СБ ООН, Китай и Россия считают необходимым оставаться приверженными широко признанному мнению об итогах Второй мировой войны, мы выступаем против переписывания истории», – заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

По его словам, Китай считает, что все члены международного сообщество должны обеспечить защиту итогов Второй мировой войны, международную справедливость и беспристрастие, сообщает РИА «Новости».

Китайский дипломат напомнил о словах председателя КНР Си Цзиньпиня. Глава КНР ранее в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что «Вторая мировая война стала беспрецедентной катастрофой в истории человечества, а Россия и Китай понесли колоссальные жертвы и внесли огромный вклад в Победу и спасение человечества».

Этот исторический факт не должен быть предан забвению, подчеркнул тогда Си Цзиньпинь.

В разговоре также отмечалось, что Китай готов сообща с Россией защищать действующий миропорядок и отстаивать итоги Второй мировой войны

Также сообщалось, что глава КНР призвал не забывать о роли Советского Союза в борьбе с фашизмом.

Накануне Дня Победы Владимир Путин и Ангела Меркель обменялись поздравлениями в связи с 75-й годовщиной освобождения Европы и мира от фашизма. Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил чувства дружбы и признательности от имени народа Франции российскому народу.

#аг