На символе Берлина написали «спасибо» на русском

Фото: Christophe Gateau/dpa via AP

Поздним вечером 8 мая на символе Берлина – Бранденбургских воротах – появилась надпись «спасибо» на четырех языках – русском, английском, французском и немецком. Так в столице Германии отметили 75-летие освобождения страны от национал-социализма.

«Берлин этой проекцией хотел направить сигнал и спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны поблагодарить союзников за освобождение Европы от национал-социализма», – заявили в организации Kulturprojekte Berlin GmbH, которая была инициатором акции.

Над надписью высветили: «8 мая 1945», поскольку по берлинскому времени капитуляция сил рейха вступила в силу поздно вечером этого дня, сообщает ТАСС со ссылкой на медиакомпанию Deutsche Welle.

Восьмое мая празднуется в Германии как День освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны в Европе. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, в 22:43 по местному времени, в Берлине подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Даты официального объявления главами государств о подписании капитуляции – 8 мая в странах Европы и 9 мая в СССР – стали отмечаться в соответствующих странах как День Победы.

Ранее Владимир Путин и Ангела Меркель обменялись поздравлениями в связи с 75-й годовщиной освобождения Европы и мира от фашизма. Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил чувства дружбы и признательности от имени народа Франции российскому народу в связи с отмечаемым в России 9 мая Днем Победы.

Музей Победы подготовил программу на 9 мая.

#аг