Вклад мусульман в Победу отметили символом

Фото: albumwar2.com

Духовное управление мусульман РФ разработало графический символ вклада воинов-мусульман и работников тыла в победу в Великой Отечественной войне.

«В основе эмблемы – кусок коранического аята 169 из суры «Семейство Имрана», который в смысловом переводе означает «Те, кто убит на пути Аллаха» и форма средневекового шлема, известного как «Иерихонская шапка», – рассказал первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

По его словам, погибшие защитники Отечества, согласно традиции Ислама, считаются погибшими на пути Аллаха. К таковым относятся и те, кто был убит в ходе Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.

«Иерихонская шапка является одним из самых известных военных артефактов России эпохи средневековья. Легенда гласит, что шлем принадлежал еще Александру Невскому. Хранящаяся в Оружейной палате Иерихонская шапка является символом древних взаимосвязей Руси и Исламского Востока, их дружбы и братства», – отметил первый зампред.

«Это новый, российский по форме и исламский по содержанию, символ, который отражает память о героях своей Родины, почитание подвига поистине бессмертных защитников Отечества и освободителей мира от фашизма, освободителей своей земли от агрессора», – подчеркнул Дамир Мухетдинов в сообщении на своей странице в Facebook.

Кроме того, представитель Духовного управления мусульман заявил, что новый символ «будет активно внедряться в наши рабочие документы, в издательскую деятельность».

Ранее сообщалось, что глава совета муфтиев предложил увеличить число мечетей в России.

#дс