Музейщики рассказали о подвиге первого капитана «Катюш»

Фото: Пресс-служба Музея Победы

Одному из самых необычных экспонатов посвящена новая онлайн-экскурсия Музея Победы. Программа о дереве Флерова приурочена к 115-летию со дня рождения первого капитана «Катюш».

Экскурсовод рассказывает о том, как БМ-13, прозванные «Катюшами», впечатлили немцев и почему за установками была объявлена настоящая охота. Виртуальные гости узнают какой подвиг совершил капитан Иван Флеров, и как в музей попало дерево Флерова, сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Когда в начале 1990-х годов стало известно, что открывается наш музей и он собирает фонды, местные жители связались с нами и рассказали об этой реликвии», – отмечает экскурсовод Светлана Клевцовская.

Зрители программы смогут в деталях изучить подлинное свидетельство подвига – кусок дерева с вонзившейся в него железной деталью «Катюши». Гости узнают, что именно благодаря этой реликвии была восстановлена историческая справедливость и капитан Флеров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Онлайн-программа доступна на YouTube-канале музея.

Музей Победы распахнул свои онлайн-двери 24 марта. Всего же виртуальные экскурсии, подготовленные музеем для школьников, посмотрели более 30 тысяч интернет-гостей.

Ранее сообщалось, что программы музея привлекли тысячи зрителей. На на YouTube-канале можно найти рассказы о диорамах музея и раритетных куклах, побывавших на фронтах Второй мировой войны. Также стало известно, что Музей Победы покажет на своём YouTube-канале серию мастер-классов для детей.

Музей Победы уже посвятил онлайн-экскурсии штурму Берлина, а также Залу Памяти и Скорби, с которыми можно ознакомиться на YouTube-канале музея.

#сб