В Киргизии поставят свечи в окнах

В Киргизии к 75-летию Победы запустили акцию «Свеча в окне». 

«День Победы каждый киргизстанец считает священным праздником, и мы не может его не отметить. Мы предлагаем 9 мая 2020 года в 21 час зажечь в ваших окнах свечи памяти в память о тех, кто воевал и отдал жизнь за родину», – говорится в обращении организаторов акции –  общественные организации и объединения ветеранов ВОВ и Афганистана.

Акцию поддержали артисты театров и кино, эстрадные исполнители и спортсмены.

«Хотя во время войны я была ребенком, но хорошо помню, как было страшно слушать сводки с фронта, как тяжело было труженикам тыла и сколько радости было в тот первый День Победы, когда вся страна плакала от радости», – рассказала народная артистка СССР Кайыргуль Сартбаева. Её слова приводит «Российская газета».

В Киргизии из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции парад в честь 75-летия Победы и шествие «Бессмертного полка» перенесены.

В боях на фронтах Великой Отечественной войны участвовало более 360 тысяч киргизстанцев – каждый шестой житель республики. 72 уроженца Киргизской СССР удостоены звания Героя Советского Союза, около 30 кавалеров орденов Славы трех степеней.

Белоруссия продолжит подготовку к празднованию 9 мая, парад в честь 75-летия Победы из-за пандемии отменили власти Казахстана, Молдавия отпразднует День Победы в августе.

Президент РФ перенес подготовку к параду 9 мая и другие мероприятия к 75-летию Победы.

#аг