Историк рассказал о культурных потерях

Фото: historyporn.d3.ru

Утраченным в годы войны культурным ценностям посвятили онлайн-лекцию. Её прочитал доктор педагогических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Александр Мазурицкий.

«Учёный рассмотрел политику немецких властей в отношении культурных ценностей, находящихся на временно оккупированной территории СССР, и причины негативного отношения национал-социалистов к культуре народов, населяющих территорию СССР», – рассказали в Российской государственной библиотеке для молодёжи (РГБМ).

Кроме того, историк рассказал о деятельности отдельных немецких специальных подразделений, имеющих отношение к разграблению культурных ценностей Советского Союза.

Лекцию можно увидеть на YouTubе-канале РГБМ, сообщается на сайте Минкультуры.

По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, за годы Великой Отечественной войны на территории СССР было ограблено или разрушено 427 музеев. В их числе — 154 российских (из них – 20 художественных). В массовых библиотеках страны были уничтожены более 100 миллионов книг.

Ранее сообщалось, что Музей Победы посвятил онлайн-экскурсии штурму Берлина, а также Залу Памяти и Скорби. Ознакомиться с ними можно на YouTube-канале музея.

#дс