Мединский выступил за сохранение праздничных салютов

Фото: "Москва 24"

Салюты в память об основных сражениях Великой Отечественной войны в год 75-летия Победы являются знаком уважения всем ветеранам и должны состояться, несмотря на ограничения в связи с опасностью распространения коронавируса. Об этом заявил помощник президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Все наши беды – это ничто по сравнению с тем, через что прошли наши люди в годы Великой Отечественной войны», – сказал он.

«Было бы правильно вспоминать, через какие испытания, через какие беды, через какие страдания прошли наши деды и прадеды и как они умели радоваться своим победам. И вспоминать это сейчас, в юбилейный год, праздничными салютами 9 мая, мне кажется, и по-человечески, и по-сыновьи очень верно», – подчеркнул Владимир Мединский.

Он напомнил, что первый салют прозвучал в самый разгар войны.

«Это было очень важно не только для москвичей, не только для тех, кто их видел. Эхо этих салютов разносилось практически по всему миру, это говорило о том, что страна побеждает, жизнь продолжается, несмотря ни на что», – приводит слова Владимира Мединского сайт Российского военно-исторического общества.

Ранее Минобороны обнародовало план праздничных салютов. В год празднования 75-ой годовщины Победы салюты прогремят в Москве шесть раз –  в честь освобождения Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги, а также взятия Берлина. Ближайшая знаменательная дата – 13 апреля, в этот день закончилась операция по освобождению Вены.

3 августа 2019 года в Ржевском филиале Музея Победы прошла праздничная акция, посвященная годовщине первого военного салюта.

#аг