Якутяне повторили героический маршрут земляков

Фото: yk24.ru

Якутские энтузиасты повторили многодневный лыжный переход, который их соотечественники совершили в 1942 году. В память о поступке земляков, желавших отправиться добровольцами на фронт, группа преодолела маршрут протяженностью 1300 километров.

«Группа вышла из села Кюсюр 15 марта в 10:30 (04:30 мск) и дошла до Нюрбы 6 апреля в 16:00 (10:00 мск) по местному времени. Мне сообщили, что переход успешно завершен, ребята все живы и здоровы, настроение бодрое, сегодня (7 апреля) должны выехать домой», – рассказал глава села Кюсюр Булунского района Николай Чемезов.

Начало маршрута было сложным, семи участникам группы пришлось пробираться сквозь пургу, переносить сильные морозы. Путь от села Кюсюр до Нюрбы занял чуть более трех недель, сообщает ТАСС.

В арктических районах Якутии во время Великой Отечественной не проводилась призывная кампания. При этом многие записывались на фронт добровольцами. Иногда, чтобы добраться до ближайшего военкомата, требовалось преодолеть сотни километров тундры и тайги.

Так случилось в феврале 1942 года. Несколько рыбаков под руководством курсанта Якутской военной школы Семена Сюльского 35 дней шли от берегов Северного Ледовитого океана до призывного пункта в Нюрбе. Там они смогли записаться в ряды Красной Армии и отправиться на защиту Родины.

Ранее сообщалось, что в Якутии повторят подвиг земляков. 2020 год в регионе объявлен Годом патриотизма. В республике учреждена своя медаль к юбилею Победы. 

#сб