На дне Чёрного моря отыщут эсминцы

Фото: morflot.ru

Команда морских инженеров и водолазов вышла в море на поиск трех боевых кораблей Черноморского флота, затонувших в годы войны. Специалисты выполнят работу на многофункциональном изыскательском судне «Балтийский исследователь».

«Экспедиция направлена на поиск и обследование лидера эсминцев «Харьков», а также эсминцев «Беспощадный» и «Способный», погибших 6 октября 1943 года при проведении набеговой операции на побережье Крымского полуострова, занятого немецкими войсками», – рассказали организаторы.

По их словам, поисковые работы в 160 километрах от Новороссийска будут выполнены на глубине около 1800 метров.

Исследователи проведут площадную гидроакустическую съемку рельефа дна района поиска с применением многолучевого эхолота, установленного на дистанционно управляемом подводном аппарате тяжелого рабочего класса, выполнят детальную съемку объектов, а также сформируют их 3D-модели.

Кроме того, в рамках траурных мероприятий в районе выполнения работ на обнаруженных кораблях установят памятные таблички, сообщается на сайте Федерального агентства морского и речного транспорта.

Ранее сообщалось, что на Балтике найдут все затонувшие в войну подлодки. Археологи обнаружили на дне моря древний корабль.

#дс