75 лет назад, 5 апреля 1945 года, СССР в одностороннем порядке прекратил действие договора о нейтралитете с Японией. Нарком иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов объяснил это решение тем, что договор "потерял смысл", так как Япония воюет с союзниками СССР.
«Разрыв договора 1941 года о нейтралитете с Японией, по сути стал логичным продолжением концепции, которая была принята участниками Ялтинской конференции 1945 года», - отметил историк, специалист Музея Победы Александр Михайлов.
На встрече в Крыму в феврале 1945 года, отвечая на многочисленные просьбы союзников начать войну против Японии, Иосиф Сталин чётко обозначил одно из главных условий участия Советского союза в боевых действиях и разрыва договора о нейтралитете – СССР должен был получить Курильские острова. Союзники с этими требованиями согласились.
«Важно отметить, что СССР и Япония еще до начала Великой Отечественной имели опыт вооруженных конфликтов – приграничные столкновения на озере Хасан в 1938 году и в Монголии на реке Халхин-Гол весной-осенью 1939 года. Победа СССР в этих боях сыграла определяющую роль в заключении пакта о нейтралитете между СССР и Японией в 1941 году. Когда в начале войны Гитлер требовал от своего восточного союзника напасть на Советский Союз, Япония предпочла выступить против США», - отметил Александр Михайлов.
О денонсации договора 5 апреля 1945 года Вячеслав Молотов сообщил послу Японии в СССР Наотакэ Сато. На встрече советский нарком иностранных дел отметил: «После подписания пакта Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает той в её войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. В такой ситуации договор о нейтралитете "потерял смысл"».
Через три месяца после того, как в Европе завершились боевые действия, 9 августа 1945 года, Советский союз начал войну с Японией. Около часа ночи по хабаровскому времени передовые разведывательные отряды Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов пересекли государственную границу СССР, к боевым действиям приступил Тихоокеанский флот. С рассветом в наступление перешли главные силы фронтов. Началась советская Дальневосточная кампания против японского милитаризма.
За 24 дня советские бойцы разгромили миллионную Квантунскую армию Японии, освободив Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром мощной сухопутной группировки противника Красной Армией не оставил надежд японскому правительству на продолжение сопротивления на континенте. Японское правительство запросило перемирие. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японских вооружённых сил. Так закончилась Вторая мировая война.
Боевым действиям Красной Армии на Дальнем востоке в Музее Победы посвящён отдельный раздел. Посетители музея могут увидеть уникальные фотографии, документы, карты, награды и другие подлинные артефакты того времени. На экспозиции представлены комплексы личных вещей и документы участников советско-японской войны, выпуск краснофлотской газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» от 14 августа 1945 года. Кроме того, все желающие могут увидеть письма генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, который подписывал Акт о капитуляции Японии от СССР 2 сентября 1945 года.
Также Музей Победы обладает уникальной коллекцией трофейной японской техники, доставленной с Дальнего востока. На площадке трофеев можно увидеть, например, различные танки «Митсубиси», 105-мм полевую пушку «Тип 38», разработанную в 1904 году немецкой фирмой «Крупп» по заказу японской армии. В составе экспозиции имеются и два самолёта: лёгкий истребитель «Накадзима» Ки-43 «Хаябуса» и средний бомбардировщик «Кавасаки» Ки-48. Всего представлено 13 единиц японской военной техники. Эта вторая площадка в мире, после подмосковной Кубинки, по количеству образцов японского вооружения. Такого собрания нет даже в Японии.
#ам_сб