Под Воронежем появился Сад Памяти

Фото: пресс-служба ВОД "Волонтеры Победы"

В Воронежской области прошла международная акция «Сад памяти». У военного полигона «Погоново» в Новоусманском лесничестве высадили 20700 деревьев.

«Само мероприятие очень важное, как и всё, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, с Победой. Каждый из нас помнит о родных, которые в великой войне участвовали и которые, к сожалению, погибли. Нужно помнить обо всех павших гражданах Советского Союза», – сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев, который посадил дерево в память о своём дедушке-фронтовике.

По его словам, в связи с угрозой распространения коронавируса были предприняты все рекомендации по безопасности.

«Все участники были снабжены масками, деревья высаживались на расстоянии 1,5-2 метра в группах из не более 2-3 человек, а часть культур – способом искусственной посадки», – рассказали организаторы.

Участниками акции стали сотрудники управления лесного хозяйства и подведомственных учреждений, департамента природных ресурсов и экологии, сотрудники ГУ МВД по Воронежской области, представители молодёжной политики.

Организаторами «Сада памяти» выступают  Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология».

Акция «Сад Памяти» стартовала 18 марта. В рамках патриотического проекта планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Акция завершится 22 июня.

Из Воронежской области на фронт было призвано около 560 тысяч человек. 212 дней велись ожесточенные бои на территории города и его окрестностях. Именно здесь с июля 1941 года на заводе им. Коминтерна производили реактивные установки БМ-13 («Катюша»), на авиационном заводе – самолеты-штурмовики Ил-2, на заводе «Электросигнал» собирали полевые радиостанции.

Заслуги Воронежа в годы Великой Отечественной войны были отмечены в 1975 году орденом Отечественной войны I степени. В 2008 году было присвоено звание «Город воинской славы».

В ходе кровопролитных боев на воронежском направлении была скована боями огромная группировка противника, которую германцам так и не удалось использовать под Сталинградом. О серьезности этого участка фронта для немцев говорит и то, что в разгар боев в Воронеж ими была переброшена дивизия даже из-под Сталинграда.

Всего на воронежском направлении было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом – порядка 75 тысяч солдат и офицеров.

Потери немецких войск и их союзников составили 320 тысяч человек. Красная армия потеряла около 400 тысяч советских воинов.

#дс