Александр Школьник: «Сидя дома, многие листают семейные фотоальбомы»

О всенародном историческом депозитарии «Лица Победы», о памяти предков и незакрытом музее в интервью РИА «Победа РФ» рассказывает директор Музея Победы Александр Школьник.

-Александр Яковлевич, как работает музей в условиях противоэпидемических мер?

-Для нас работа в условиях вынужденной самоизоляции – это совершенно новый и по-своему необычный опыт. Вы же понимаете, что «изолировать» Музей Победы, да еще накануне 75-летия Великой Победы, просто невозможно, и неправильно. Конечно, мы неукоснительно соблюдаем все противоэпидемиологические меры, как и многие другие, ушли в онлайн. Но в отличие от других музеев, перед нами, я считаю, совершенно иной уровень ответственности – ведь никакие эпидемии, никакие землетрясения не отменят 9 мая – юбилей, который так ждали наши ветераны, и к которому готовилась вся страна.

Пусть это будет онлайн-, вирутальные и какие угодно форматы, главное –  День Победы должен занять свое, положенное ему место и в интернете и, в телевизоре, и, если хотите, в душах наших людей. Чтобы это происходило, нужна огромная подготовительная работа, что мы со своей стороны и делаем. Готовим максимум интересной информации о Великой Отечественной войне, иногда необычной и под новым ракурсом, размещаем ее во всех доступных ресурсах, вовлекаем молодежь и школьников. Что касается интернета, то это не только заочные экскурсии.

-А что еще?

-Мы сохраняем тесную взаимосвязь с нашими посетителями. Пожалуй, на сегодня мы единственный музей, который готовит видео-экскурсии именно по заказу своей аудитории. Выясняем интерес через голосование у нас на сайте – и два раза в неделю выпускаем новую видео-экскурсию, даже такие, каких не было у нас раньше. Поддерживаем обратную связь, онлайн-общение с людьми через разнообразные конкурсы, викторины, квесты, циклы видео-лекций.

Например, за неделю самоизоляции у нас резко возросло наполнение всенародного исторического депозитария «Лица Победы». Люди присылают сведения о своих родственниках, живших в военные годы. Ведь вынужденное нахождение дома – это еще и возможность заглянуть в семейные альбомы, узнать у родителей, бабушек и дедушек какие-то новые подробности о том, как семья пережила войну, как воевали, работали и боролись твои предки. Это же была эпоха невероятного напряжения для всего нашего народа. А Музей Победы дает совершенно уникальную возможность эту память о своих предках сохранить навечно.

Любой, кто прислал нам эти материалы, сможет прийти в музей, привести своих детей, внуков, правнуков и показать им в зале экспозиции «Лица Победы» большую фотографию их предка, который внес свой вклад в Победу и тем самым остался в истории.  

-Ну это уже не новинка. Сейчас все собирают сведения о фронтовиках – каждый регион создает собственную базу. Чего стоит только «Дорога памяти» у Главного храма Вооруженных сил – там уже миллионы имен солдат Великой Отечественной…

-Проект Министерства обороны «Дорога памяти» действительно очень значимый и важный. Он – о воевавших на фронте, сражавшихся, выживших и погибших. В какой-то мере, если судить по усилиям, объему информации, это хороший пример для нас. Мы сотрудничаем с этим проектом и благодарны министерству за взаимодействие.

«Лица Победы» не повторяет «Дорогу памяти», а скорее, дополняет и расширяет ее. Я убежден, что сегодня время объединить память об участии в войне всего народа, дополнить имена ушедших на фронт солдат и офицеров именами тружеников тыла, партизан, блокадников, детей войны, узников концлагерей. Мы хотим показать, что эта Победа буквально всенародная. Фронт – это передовая. Но множество не попавших на линию прямого огня, не державших в руках оружия, делали все что могли для фронта. Практически целое поколение подростков, женщин, стариков, в холоде и голоде, по 14-часов каждый день стоял у станка, сеяли хлеб, работали в госпиталях. Когда мы говорим Подвиг народа в Великой Отечественной войне, мы должны помнить и о них.

Наш проект называется «всенародный депозитарий» именно потому, что это о вкладе всего народа в Победу – от мала до велика. Не случайно его логотипом выбраны профиль и солдата, и труженицы тыла.

-Наверное, «Лица Победы» – это миллионы фамилий?

-Да, депозитарий рассчитан на истории сотен миллионов… Это же целое поколение, живших в то время людей, причем не только в СССР, но и других странах, боровшихся с нацистким злом.

-И когда же вы столько сведений соберете? К 9 мая?

-Проект не имеет временных ограничений. Он будет пополняться всегда. Пока в семьях хранится память о дедах и прадедах, о бабушках и прабабушках, пока истории передаются из уст в уста, нам будет чем наполнять Депозитарий. Это невозможно просто прекратить к какой-то дате.

У проекта нет и территориальных границ. Сведения о людях того времени, сражавшихся с нацизмом, можно присылать из любой страны. Сейчас уже действует англоязычная версия сайта проекта.

-Давайте вернемся в сейчас. Приняты меры против распространения пандемии, музей закрыт, праздник близко. Что делать?

-В сложившейся ситуации я бы говорил о том, не что мы потеряли, а что приобрели. Теперь у нас есть время. Чтобы вспомнить о той великой Войне, пусть даже вспомнить по поводу – к празднику. Пойти в наш музей – пусть даже виртуально – и увидеть все собственными глазами.

А еще отдать долг своим родным и близким. Сохранить память о них во всенародном историческом депозитарии «Лица Победы». Взять фотографию из семейного альбома – и прислать историю каждой семьи: бабушки, которая работала в тылу медсестрой или приютила сирот в глубокой оккупации…дедушки, который подростком помогал партизанам и носил им тайно еду или встал совсем юным мальчишкой к станку, чтоб не остановилось производство… для нас важен каждый человек, который приближал День Победы.

#аг