Иркутские депутаты просят вернуть Герою «Золотую Звезду»

Городская Дума Иркутска ходатайствует о присвоении звания Героя Российской Федерации посмертно участнику Великой Отечественной войны Николаю Алексеевичу Ковалеву.

«За образцовое выполнение боевых заданий и проявленный при этом личный героизм и отвагу Николай Алексеевич был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза». В 1945 году награда по неизвестным причинам не была вручена», – объясняют парламентарии.

«Как позже рассказывал сам ветеран, поводом для этого послужило то обстоятельство, что документы поступили в комиссию уже после 9 мая, то есть, после Дня Победы. На наш взгляд, это несправедливо, так как он совершил свои подвиги в дни войны», – мотивируют депутаты.

Гордума поддержала ходатайство на внеочередном заседании органа 3 апреля. Депутаты обратились к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой принять решение о присвоении звания и передать наградные документы в Управление Президента. Аналогичное обращение будет направлено также Президенту РФ для рассмотрения, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Думы Иркутска.

Николай Алексеевич Ковалев родился в 1921 году в Нижнеудинске. Во время Великой Отечественной Войны принимал беспрерывное участие в боевых операциях на фронтах в 1943-1945 годах в должностях: летчик, командир звена, замкомандира авиационной эскадрильи. Подполковник авиации, участник Парада Победы 1945 года.

На самолете ИЛ-2 произвел 107 успешных боевых вылетов. Кавалер двух орденов Александра Невского, ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

31 марта Владимир Путин присвоил звание Героя Российской Федерации посмертно генерал-майору Минигали Шаймуратову. Командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии погиб в 1943 году в бою на территории Украины.

С предложением устанавливать таблички «Здесь живет герой» на домах ветеранов и тружеников тыла выступил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов. Он считает, что проект должен стать федеральным.

#аг